В соответствии с приказом директора школы "Об организации питания обучающихся" № 123 от 26.08.2022 год в МБОУ "Теренсайская СОШ им. И. Ф. Павлова" организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов.
Горячее питание организовано для всех обучающихся 1-11 классов, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Столовую посещают все обучающиеся.
Есть обеденный зал, который рассчитан на 120 посадочных мест.
Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые растворы дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы. В 2020 году материальная база пищеблока улучшена: оборудован овощной цех, закуплена посуда (стаканы, тарелки).
Работу пищеблока обеспечивают сотрудники, имеющие профессиональное образование и все необходимые медицинские документы.
Ежедневно до 9 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за выделяемые средства.
Меню делится на возрастные категории.
Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, привычных для нашего региона.
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН
В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту. Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно.
Питание обучающихся 1-4 классов с 2020 года осуществляется за счет средств федерального и местного бюджета, что составляет 61,41 руб./день (в среднем).
Питание школьников 5-11 класса осуществляется за счет средств областного и местного бюджета на сумму 22 руб./день (в среднем) - горячий завтрак, горячий обед - за счет родительской платы (50 руб/день).
Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Вопросы питания находятся на постоянном контроле администрации школы: ежедневно проводится отбор суточных проб готовой продукции, проверяются сроки реализации скоропортящихся продуктов и условия их хранения, ведутся журналы бракеража готовой продукции и скоропортящихся продуктов.
Созданы специальные условия питания: для учащихся с ОВЗ 1 - 11 классы (только те дети, которые обучаются в школе) организовано двухразовое бесплатное горячее питание; для обучающихся надомного обучения выплачивается денежная компенсация. Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.
Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую.
Столовая расположена на 1 этаже, что обеспечивает возможность доступа лиц с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата в столовую.
Ширина дверного прохода позволяет движение кресла-коляски совместно с обучающимся.