
Учащимся младших классов в доступной форме объяснили, что такое искусственный интеллект и «умные» устройства, привели примеры использования таких технологий в повседневной жизни (голосовые помощники, программы распознавания лиц на фото и т.д.). В конце занятия ребята прошли тест, где нужно было определить, верно приведенное высказывание об ИИ или нет.
Ученики 3–4-х классов узнали больше о применении искусственного интеллекта в таких областях, как медицина, экология и наука. Им также напомнили об основных правилах безопасного использования нейросетей и других ИИ-технологий в интернете.
Школьникам 5–7-х классов рассказали о процессе обучения нейросетей. Ребята попробовали себя в роли ИИ-тренера, узнали о возможностях современного искусственного интеллекта и сферах его применения. В конце урока с подростками обсудили возможные риски, связанные с ИИ, такие как исчезновение определенных профессий, использование технологий мошенниками и т.д.
С учениками 8–11-х классов провели беседу о том, в чем ИИ превосходит человека (обработка больших объемов данных, точность вычислений, многозадачность и т.д.) и в чем технологии уступают людям (креативность, эмпатия, создание чего-то принципиально нового и т.д.). Ребятам рассказали о таком явлении, как цифровой двойник, — виртуальной копии объекта или процесса, которая позволяет моделировать различные ситуации и поговорили о цифровых аватарах — виртуальных образах реальных людей, а также о рисках и этических проблемах их применения.